Диагноз шизофрения одновременно пугает и отталкивает. Многие пациенты отказываются признавать сам факт наличия проблемы. Но об этом нужно говорить. Ведь только так можно улучшить качество жизни и научиться контролировать болезнь. И в этой статье Вы узнаете, что такое шизофрения. Рассмотрим главные ее симптомы. Причины возникновения. Классификацию, а также методы лечения.
Что же это за болезнь?
Впервые термин «шизофрения» использовали в далеком 1908 году. С тех пор было совершенно множество открытий и научных исследований. Это позволило усовершенствовать лечение болезни.
Шизофрения – психическое заболевание. Поражает процесс мышления и эмоциональную реакцию. Человек воспринимает реальность в искаженном виде. Думает, действует, выражается не так, как все. Социально отстраняется, замыкается в себе, боится всего вокруг.
Раздвоение личности – миф или реальность?
Бытует распространенный миф о том, что шизофрения – это раздвоение личности. Предлагаем расставить все на свои места. Шизофрения не имеет с этим ничего общего. Проблема кроется в искаженном восприятии окружающего мира. Человеку сложно отличить реальность от воображения. И эта тонкая нить между реальностью и фантазиями может временами теряться или снова восстанавливаться.
Читайте также Классификация психических расстройств: эндогенные, соматогенные, психогенные виды
Симптомы шизофрении
Заболевание у каждого проявляется по-разному. Может как усугубляться, так и смягчаться в определенный период времени. Все зависит от стадии болезни, то есть того, насколько она прогрессировала. Выбранного типа лечения и общего состояния здоровья.
То же самое можно сказать и о симптомах. Проявляются спонтанно, всегда ярко выражены. В медицинской практике сгруппированы в 3 группы. Рассмотрим каждую отдельно.
Группа 1. Позитивные симптомы
Не путайте слово «позитивные» с «хорошими». Сюда относятся:
- Галлюцинации (слышать голоса в голове, ложное ощущение прикосновения к коже)
- Бредовое состояние (бредовые идеи)
Группа 2. Дезорганизованные
Отражают неспособность пациента четко и трезво мыслить, здраво реагировать на происходящее.
Примером такого состояния выступает:
- Употребление бессмысленных слов в построении предложения
- Медлительность движений
- Частая и быстрая смена мыслей
- Проблемы с принятием решений
- Проблемы с памятью
- Постоянное выполнение одних и тех же движений или действий (монотонная ходьба по кругу)
- Проблемы с восприятием привычных образов, звуков, чувств
Группа 3. Негативные
Как и в первом случае, не стоит воспринимать слово «негативный» буквально.
- Частичная или полная изоляция от окружающего мира, родных и близких людей
- Отсутствие каких-либо эмоций
- Проявление не уместных эмоций (к примеру, смех вместо слез)
- Апатия
- Потеря смысла жизни, мотивации что-либо делать
- Снижение активности и жизненной энергии
- Длительное неподвижное пребывание в одном и том же положении (кататония)
- Быстрая смена настроения
- Отсутствие интереса к собственной личности
- Нежелание следить за гигиеной тела
У знаменитого американского математика Джона Нэша была параноидная шизофрения. Он отказался от лечения и дальше продолжал свои исследования. Это позволило ему в 1994 году получить Нобелевскую Премию. А его историю жизни экранизировали в фильме «Игры разума».
Что является причиной шизофрении?
Результаты исследований доказали, в основе шизофрении лежит одно или несколько факторов:
Генетика | Шизофрения передается по наследству. То есть вероятность ее развития у человека, в роду которого уже были случае заболевания, намного выше, чем у остальных. |
Повышенный уровень дофамина | Было установлено, что высокий уровень дофамина в отдельных участках головного мозга влияет на стимуляторы – зрительные образы, запахи или звуки. Отсюда, возникают галлюцинации, бредовые идеи. |
Социальный фактор | Прежде всего, это насилие в детстве, психические травмы, бедность. Вынужденная миграция, тяжелое финансовое положение, безработица. Неблагоприятные условия проживания и даже длительное одиночество. |
Структурные изменения головного мозга | Ряд исследований продемонстрировали закономерность между шизофренией и наличием структурных изменений в некоторых областях головного мозга. Замечено увеличение желудочков мозга, деградацию серого вещества. |
Как подобрать лечение?
Правильным и результативным будет то лечение, которое позволит:
- Уменьшить симптомы
- Сократить количество рецидивов
Методов существует несколько. Какой именно выбрать решает доктор, посоветовавшись при этом с родными.
Какие варианты может предложить врач?
Медикаментозное лечение
Современные разработки в области лекарств от шизофрении сделали значительный шаг вперед. Сегодня прием препаратов считается одним из действенных методов. Используется современный класс нейролептиков. Примером является Промазин, Карбидин, Сульпирид, Флуфеназин и другие.
Психосоциальная терапия
Направлена на решение социальных, поведенческих, психологических проблем, вызванных болезнью.
Госпитализация
Большинство больных лечатся дома. Некоторые, с особо сложной формой шизофрении, нуждаются в постоянном контроле врачей. В таких случаях пациента госпитализируют.
Отдельно выделим лоботомию (хирургическое вмешательство) и электросудорожную терапию (использование электрических ударов). К счастью, применяются они редко. Но, стоит отметить, что до серьезных разработок в области лечения шизофрении нейролептиками, болезнь искореняли именно такими методами.
И что в итоге?
Что же получается в итоге? Первое, мы узнали, что полностью вылечиться от шизофрении невозможно. Любое лечение призвано уменьшить количество рецидивов и снизить симптоматику. Исходя из возможных причин болезни, определили круг людей, находящихся в группе риска. Кроме того, научились правильно ее распознавать по характерным признакам.
И последнее, на чем хотелось акцентировать особое внимание – это потребность людей с диагнозом шизофрения в заботе, любви и внимании. Не отталкивайте их от себя. Помогите им справиться со злейшим врагом. Поверьте, они в этом остро нуждаются!
P.S. В видеоматериале ниже Вы можете узнать историю развития шизофрении.
