Неоспоримый факт, Альцгеймер – убийца нашего мозга. Он отнимает самое ценное – наши воспоминания, ум, мечты, реальность… Но пугает даже не это, а сам факт того, что остановить разрушения – невозможно. Все равно, что пытаться на полном ходу остановить скоростной поезд. Последствия необратимы. Почему так происходит? В данной статье мы отыщем ответы на все вопросы.
Как устроен наш мозг?
Чтобы лучше понимать причины Альцгеймера, обратимся немного к строению нашего мозга. Сам по себе головной мозг – уникальный механизм. В нем ежесекундно протекают сложные химические и электрические процессы. Благодаря этому мы думаем, помним, двигаемся, разговариваем. Испытываем эмоции и принимаем решения.
Более того, наш мозг состоит из огромного количества клеток – нейронов, непрерывно взаимодействующих друг с другом. При болезни Альцгеймера на разных участках головного мозга такая взаимосвязь разрушается.
Наглядное подтверждение этому приведено ниже.
Риск развития Альцгеймера припадает на возраст 65 лет и старше.
Болезнь, снижающая умственные способности
Альцгеймер – это неизлечимое неврологическое заболевание, повреждающее центральную нервную систему. Развивается постепенно. Проявляется в виде потери умственных способностей (деменции).
Больному тяжело есть, самостоятельно одеваться, ориентироваться на местности. Нормально говорить, двигаться и взаимодействовать с окружающей средой. На последних стадиях человек не узнает родных и близких, не в состоянии посчитать от 0 до 100, вспомнить свою биографию и даже домашний адрес.
Подробнее о том, как развивается Альцгеймер, читайте здесь.
Как все начиналось?
Изучением болезни занимаются достаточно долго. Так, о ней впервые заговорили еще в далеком 1901 году. Немецкий психиатр Алоис Альцгеймер, наблюдая за пациенткой, отметил случай сенильной деменции. После того, как она скончалась, ученый опубликовал наблюдения и выводы в своих трудах. В последующем это назвали болезнью Альцгеймера.
Как распознать болезнь?
Ключевые симптомы мы уже упоминали. Проговорим их еще раз и дополним другими специфическими проявлениями, позволяющими утверждать, что у человека – болезнь Альцгеймера.
- Провалы памяти, вплоть до невозможности вспомнить недавние события
- Рассеянное внимание
- Неспособность провести простые математические действия
- Дезориентация и фрустрация
- Резкая смена настроения, вспышки гнева или приступы глубокой апатии
- С физиологической стороны характерна неустойчивая походка и затруднительная координация движений
Прогрессивная форма Альцгеймера ухудшается недержанием мочи, кала, а также проблемами речи.
Реальная статистика
Реальная и одновременно устрашающая статистика утверждает: на сегодняшний день среди заболеваний, приводящих к летальному исходу, Альцгеймер занимает 6 место. Вместе с тем, средняя продолжительность жизни пациента составляет 9-10 лет.
Согласно данным, Альцгеймер наблюдается у 1 человека из 8 в возрасте 65 лет.
Что является причинами заболевания?
Вот мы и подошли к рассмотрению главного вопроса – что провоцирует эту страшную болезнь? Почему она так сильно меняет человека и заставляет его забыть даже собственную биографию?
На данный момент, до конца так и не установлены истинные причины Альцгеймера. Однако недавние испытания показали, разрушения начинаются из-за двух факторов, повреждающих нервную систему:
В результате накопления белка в виде амилоидных бляшек
- А также из-за трансформации нервных клеток в нейрофибриллярные клубки
Помимо этого, возможными причинами может стать:
- Травма головы
- Опухоль мозга
- Отравление токсическими металлами (цинком и алюминием)
- Семейный анамнез (то есть наследственность)
Альцгеймер передается по наследству?
По данным исследования 80% всех случаев заболевания обусловлено генетической предрасположенностью. Специалист в области изучения Альцгеймера, госпожа Гатц утверждает, риск развития болезни увеличивается, если в семье есть родственник с таким диагнозом. Но помните, это не является 100% гарантией.
Профилактика заболевания
Мы выяснили, что Альцгеймер не поддается лечению. Означает ли это, что у человека также нет возможности избежать его в будущем? То есть предпринять какие-то меры уже сейчас? Ответ однозначный – профилактика существует.
Так, ученые установили интересную взаимосвязь – высокий уровень образования снижает вероятность развития Альцгеймера. А это значит – не переставайте читать, изучать что-то новое и всегда подпитывать свой мозг полезной и важной информацией. Оставайтесь умственно активными, занимайтесь спортом, ешьте только здоровую и полезную еду, с низким содержанием холестерина. И тогда у болезни не будет никаких шансов!
P.S. Как сохранить память и разум в порядке? Ответ узнайте прямо сейчас.
