Ну кто из нас не любит сладко поспать? При первой же возможности мы стараемся как можно дольше растянуть свой сладкий сон. И кто бы мог подумать оказывается, регулярный затяжной сон может вредить нашему здоровью. И ведь правду говорят – то, что слишком, не всегда означает хорошо. Все должно быть в меру.
И сегодняшняя наша статья посвящена последствиям, которые возникают вследствие большого количества сна в жизни человека.
Избыточное количество сна
Если рассматривать проблему с научной точки зрения, то пересыпание – это избыточное время, которое человек проводит в состоянии сна. Прежде всего, речь идет о более чем 9,5 часов.
Однако не всегда можно строго привязываться к установленной норме. В зависимости от Вашего образа жизни, меняется и количество сна, которое необходимо для организма. Так, если Вы ведете активный образ жизни, или пребываете в состоянии депрессии, или простудились – организму потребуется больше сна, чем привычные 7-9 часов.
Вспомните, как часто Вам хотелось после тяжелой трудовой недели выспаться. Да так, чтобы сон длился 12 часов? И как Вы себя чувствовали на утро? В большинстве случаев, вместо ожидаемой бодрости и активности, возникает чувство разбитости и усталости.
Если Вы действительно хотите отдохнуть и набраться сил, ограничьте активность вечером и постарайтесь рано встать. И не забудьте проследить, чтобы длительность сна составляла 8-9 часов.
Заболевания, которые возникают в результате пересыпания
Помимо плохого самочувствия, есть более серьезные последствия излишней сонливости. Всегда остается риск развития тяжелых заболеваний.
Сахарный диабет
Результаты исследований показывают, регулярный сон более 10 часов в 50% случаев является потенциальным источником развития сахарного диабета.
Ожирение
Статистика говорит сама за себя – 21% людей, чей сон составляет 9 и более часов, склонны к ожирению больше, чем те, которые спят по 7-8 часов в день. Так что, если хотите сбросить лишний вес, помимо усердной работы в тренажерном зале нормализуйте свой сон.
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы
Все та же любовь долго поспать провоцирует риск развития ишемической болезни сердца. Довольно неожиданно, однако к таким выводам пришли ученые после проведения исследований, в котором приняло участие 72 000 женщин. В итоге, те женщины, сон которых длился 9-10 часов, на 38% были подвержены риску сердечным заболеваниям.
Головные боли и боли в спине
Нередко, после затяжного сна мы просыпаемся с болью: в спине, голове. Да в принципе, не важно где. Она существует и приносит массу неудобств. И дело здесь не в неправильной позе или плохой подушке.
Депрессия
Получается замкнутый круг – депрессия является причиной избыточного сна, в то время как регулярный длительный сон может стать фактором развития депрессии.
Причины, почему человек много спит
С последствиями хронического пересыпания мы разобрались. Осталось определить источник подобного явления.
Согласно результатам все тех же исследований, на причину избыточного количества сна влияют два ключевых фактора:
- Тяжелая, глубокая депрессия
- Низкий социально-экономический уровень
Если постараться исключить/улучшить эти два фактора, проблема нездорового сна отпадет сама по себе. К примеру, выйти из депрессии помогут консультации психотерапевта, поддержка близких и прием антидепрессантов.
Самые распространенные из них:
- Адапин
- Вивактил
- Прозак
- Целекса
- Велбутрин (Бупропион)
- Вальдоксан (Агомелатин) и прочие
Гораздо реже встречаются случаи, когда длительное пересыпание перерастает в хроническое заболевание – гиперсомнию.
Гиперсомния – это сонливое состояние человека, в котором его организм пребывает постоянно, даже после хорошего отдыха или сна. Активная вспышка сонливости наблюдается, как правило, в дневное время. Для подтверждения гиперсомнии используются определенные тесты и шкалы. К примеру, применяется шкала Эпфорта.
Гиперсомния чаще всего наблюдается в молодом возрасте.
Еще одной потенциальной причиной затяжного сна является чрезмерная любовь к спиртным напиткам или прием некоторых препаратов, побочным действием которых является повышенная сонливость.
В конечном итоге
Диапазон проблем, который мы можем получить при затяжном сне, варьируется от банальной головной боли до серьезных проблем с сердцем. Поэтому врачи рекомендуют уделять должное внимание гигиене сна и следить, чтобы он в среднем составлял 7-8 часов в день. Согласитесь, ведь это не так уж и сложно.
P.S. Что произойдет с нами, если вообще не спать? Предлагаем об этом посмотреть увлекательный видеосюжет.
