В этой заметке мы поговорим об очень распространенном и в то же время неприятном заболевании – воспалении глаз. Многие люди мучаются и страдают от этого, ведь область глаз – гиперчувствительная. Не стоит забывать и об эстетической стороне – это не только нестерпимо больно, но и некрасиво. И нередко отталкивает собеседников.
Поэтому, прямо сейчас Вы узнаете как правильно связать проявившиеся симптомы с формой заболевания. А также получите ответ на три главных вопроса:
- Что это такое?
- Почему возникает?
- Как лечится?
В каких формах проявляется патология век?
Зачастую в виде:
Главным виновником Ваших мучений является инфекция.
Рассмотрим перечисленное более детально.
Ячмень
Отличается от остальных острым нагноением.
Симптомы |
Причина |
Лечение |
|
В 95 случаев из 100 ячмень возникает из-за бактерии –золотистого стафилококка. Также, как следствие переохлаждения, авитаминоза и даже болезней ЖКТ (кто бы мог подумать, что расстройство кишечника или гастрит проявляется, что называется, на лицо?) | До тех пор, пока ячмень не созрел, назначают глазные антибактериальные капли или мази. Если нет высокой температуры, лучше сделать УВЧ, чтобы тем самым ускорить процесс созревания. А как только ячмень созрел, его необходимо аккуратно вскрыть и закапать дезинфицирующими каплями. |
Если у Вас одновременно появилось несколько ячменей или они возникают снова и снова, с проблемой лучше обратиться к специалисту и не заниматься самолечением.
Блефарит
Это устрашающее слово означает не что иное, как группу заболеваний, затрагивающих область ресниц. Болезнь тяжело поддается лечению, может повторно обостряться. Опасно тем, что приводит к потере зрения.
Разновидность | Источник заражения | Как избавиться? |
|
Универсальной причины нет.Может быть вызвана клещами. Так, при слабом иммунитете, переохлаждении, сильных стрессах или перенесенном хроническом заболевании клещи, которые живут в сальных железах и в фолликулах волос, активизируются. Как только они попадают на кожу век или ресницы, возникает демодекозный блефарит.
К причинам относят и внешние раздражители, например, пыльцу, домашнюю пыль или косметику. Это провоцирует аллергический тип болезни. Нередко, инфекция проникает с притоком крови из-за воспалительного очага в другом месте, например, из-за ангины или проблемного зуба. |
Ответ на этот вопрос зависит от типа болезни:Если это демодекозный блефарит, рекомендуется умывать лицо дегтярным мылом. А на ночь наносить крем дексагентамицин или гидрокортизон 2,5%.
Аллергический – необходимо прекратить контактировать с аллергеном и пропить препараты против аллергии. Язвенный – назначают лосьон из антибиотиков и кортикостероидов. Его наносят на края век. Также, помогает простое смачивание образовавшихся корочек влажным тампоном. Себорейный – назначают гидрокортизон и глазные капли «искусственные слезы». |
Лечение требует терпения и скрупулезности, так как блефарит проходит не скоро. Только при настойчивости врача и Вас самих можно добиться положительных результатов.
Одновременно с медикаментозным лечением, следует изменить и свой рацион. Придерживайтесь молочно-растительной диеты. Не употребляйте жареного, маринованного, соленого и сладкого. Ешьте мясо только в отварном виде.
Абсцесс
Считается одной из тяжелых форм заболевания. Сопровождается образованием гнойной полости.
Признаки | Факторы риска | Лечение |
|
Главная причинам – все та же инфекция. Помимо этого, проблема обостряется на фоне ячменя, фурункула, язвенного блефарита и гнойных синуситов. Реже, развивается как метастазы на глазах. | Любой абсцесс необходимо вскрыть и дренировать. Одновременно с этим принимать антибиотики. |
Флегмона века
Острое нагноение подкожной клетчатки века.
Чем сопровождается? | Почему возникает? | Как лечится? |
Лихорадкой, лейкоцитозом и объемным отеком глаз | Чаще всего наблюдается у детей до 3-х лет, которые перенесли воспаление верхних дыхательных путей или отит. У взрослого человека болезнь развивается как осложнение при ячмене или абсцессе, порезах и укусах насекомых. | Как и в предыдущем варианте, в роли лечения выступает курс антибиотиков, хирургическое вмешательство и дренаж гнойного углубления. |
Герпетическое поражение кожи век
Болезнь вызвана размножением двух вирусов:
- Herpes simplex
- Herpes zoster
В первом случае появляются небольшие пузырьки. Через некоторое время они лопаются. На этом месте образуются эрозии, которые позже эпителизируются.
Герпес, вызванный размножением Herpes simplex, протекает безболезненно.
Если говорить о Herpes zoster, то он, как правило, поражает верхнее веко. Как и в предыдущем варианте, появляются характерные пузырьки. Спустя время они меняют свою консистенцию и становятся похожими на пустулы. Затем эти пустулы оставляют грубые рубцы.
Такие высыпания сопровождаются болезненными ощущениями. Но есть и хорошая новость – переболевши один раз, Ваш иммунитет запоминает вредителя и устранит его в будущем. То есть недуг больше не возникнет.
Источник поражения
Предшествует этому:
- Сильный стресс
- Длительное переохлаждение
- Заболевания, навредившие иммунной системе
- Иммунодефицит
- Длительный прием антибиотиков
Терапия
Решить проблему можно путем применения противовирусных средств:
- Ацикловир
- Бонафтон
- Или Флореналь
Читайте также Опухоль на верхнем и нижнем веке
Токсидермия
В ответе на вопрос «Что это?», Вы сразу же узнаете «Почему возникает?».
Токсидермия – это аллергическая реакция, обострившаяся как воспаление. Вызвана внешним раздражителем – укусом насекомых, пыльцой, приемом лекарств или продуктами питания.
Как лечится?
Безусловно, необходимо как можно раньше прекратить контактировать с аллергеном, после чего принять антигистаминный или десенсибилизирующий препарат. И не забыть смазать пораженное место кортикостероидами.
Какие выводы мы можем сделать?
Заботьтесь о здоровье и красоте своих глаз. При любых, даже незначительных симптомах, лучше обратиться к доктору, чтобы не усугублять ситуацию и не дать инфекции забрать у Вас самое ценное – зрение.
P.S. В дополнении предлагаем посмотреть видеоматериал о природе и методах лечения ячменя.
