В этой статье Вы узнаете все, что необходимо знать о Паркинсоне. В частности мы выясним, как болезнь проявляется. Почему она вообще возникла? Как ее правильно диагностировать? И лечить? А начнем, как всегда, с самого главного.
Что такое болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона – это неврологическое заболевание, вызванное дефицитом в организме такого вещества, как дофамин. Какую роль он выполняет? Дофамин передает импульсы к определенному участку головного мозга, отвечающему за наши движения. Из-за нехватки вещества, двигательные функции нарушаются.
Стоит заметить, что заболевание носит прогрессирующий характер. Со временем состояние здоровья будет лишь ухудшаться. Какими симптомами это сопровождается?
Распространенные симптомы Паркинсона
- Самый главный – тремор (дрожь) рук, ног и головы
- Возникает боль в мышцах (ригидность). Вам трудно передвигаться, переворачиваться на другой бок, резко вставать после длительного пребывания в состоянии покоя
- Тяжело глотать и говорить
- Нарушается равновесие. Это сопровождается шаркающими шагами, проблемами с координацией движений, сильным наклоном туловища вперед
- На более поздних этапах меняется почерк, снижается умственная активность, возникают признаки слабоумия, потеря памяти, галлюцинации
Болезнь Паркинсона чаще всего диагностируется у людей зрелого возраста.
Почему так происходит?
Однозначного ответа на этот вопрос наука пока дать не может. Существуют разные теории, описывающие возможные причины заболевания. Если их обобщить и выделить главное, то вот что получается:
- Болезнь Паркинсона является следствием воспалительных процессов в тканях головного мозга (энцефалита)
- Черепно-мозговых травм
- Атеросклероза
- Отравления токсинами, повреждающими ткань головного мозга
- Немаловажную роль играет фактор наследственности, который прослеживается в 20% случаев
- Дефицит в организме витамина D, защищающий клетки мозга от воздействия токсинов и свободных радикалов
Мы уже говорили о том, что болезнь поражает зрелых людей, возрастом более 65 лет. Со временем, выработка в организме витамина D снижается. По этой причине, старшим людям нужно как можно чаще употреблять рыбу, морковь и зерновые продукты.
Если говорить о молодом возрасте, то причиной болезни может стать наличие измененного гена. Но, по словам врачей, такое встречается крайне редко.
Читайте также Симптомы и признаки болезни Паркинсона
Как правильно диагностировать болезнь?
Сразу стоит отметить, что диагностика путем сдачи анализов или лабораторных тестов ничего не даст. С этой целью проводится специальное неврологическое обследование. Что еще за обследование?
Это набор вопросов и тестов, позволяющий определить:
- Легкость движений
- Силу мышц и рефлексов
- Зрение
- Как часто за день меняется настроение?
- Что на это влияет?
Дополнительно врач может назначить МРТ, чтобы исключить вероятность развития других заболеваний, похожих с симптомами Паркинсона. Или попросить принять определенные препараты, реакция на которые укажет на проблему.
К тому же, доктор обязан расспросить о том, как Вы себя чувствовали еще до возникновения признаков болезни.
После того, как диагноз подтвердился, определяется курс лечения.
Методы лечения
Чем может помочь врач?
К сожалению, болезнь Паркинсона относится к разряду неизлечимых. Главная цель любого лечения – помочь контролировать симптомы. Для этого назначается препарат Леводоп (или Л-допа).
Леводоп применяется лишь в тех случаях, когда болезнь мешает повседневной жизни. При длительном приеме лекарство вызывает побочные действия.
Помимо терапии, может применяться глубокая стимуляция головного мозга. В ходе процедуры хирург подключает электроды, передающие сигналы в нужные участки мозга. В результате, Вы можете легко и свободно передвигаться. Но помните, это временное решение проблемы.
Чем можете помочь Вы?
Ваш вклад в борьбу с болезнью имеет огромное значение. Здесь важно все: настрой, вера в лучшее, одежда, еда, физическая активность и даже устройство дома. Так, уберите в доме все неустойчивые предметы мебели, закройте углы мягкой тканью, положите на пол ковры. Старайтесь, чтобы все необходимое всегда было у Вас под рукой.
Уделяйте больше времени физическим нагрузкам, полезной и здоровой еде. Выбирайте свободную одежду без большого количества застежек и пуговиц. То же самое касается и обуви – она должна быть практичной и удобной. На жесткой подошве и с высоким задником, надежно фиксирующем пяточно-икроножную область ног.
Такие, простые на первый взгляд, советы действительно облегчат Вам жизнь!
P.S. Прием Леводопа со временем вызывает привыкание. Если Вы или кто-то из Ваших родных болеет больше 5 лет, рекомендуется хирургическое вмешательство. Это позволит лучше контролировать симптомы болезни.
Более подробно об этом узнайте в коротком интервью с нейрохирургом.
