Нервозность, раздражительность, стресс и тревога. Вместе с лишними килограммами, ушел здоровый сон и хорошее настроение. Все вокруг выводит из себя. И если первые несколько месяцев подобное можно списать на временные трудности или банальную усталость на работе, то длительное пребывание в таком состоянии вызывает серьезные опасения.
Как депрессия связана со щитовидной железой?
Ученые давно установили взаимосвязь между душевным состоянием и работой щитовидной железы. Да, да, Вам не показалось! Такой маленький орган, по форме напоминающий бабочку, может стать причиной многих бед и ежедневных истерик.
А все потому, что железа вырабатывает жизненно необходимые гормоны. Их недостаток или переизбыток влечет неполадки в работе многих внутренних органов. А теперь догадайтесь, какая система сигнализирует нам об этом? Верно, нервная система.
Все дело в особых биоритмах
Стоит заметить, что к сбоям щитовидной железы чувствительны женщины. Мужчины, как правило, более устойчивы. Их щитовидка редко “барахлит” и выходит из строя. Откуда такая несправедливость?
Все просто, по своей природе организм женщины работает по своим особым биоритмам. Беременность, кормление грудью, менструация, роды, климакс. Эти процессы тесно взаимодействуют с эндокринной системой. Из-за них мы становимся уязвленными, нервозными и впадаем в депрессию.
Зачем нужна щитовидная железа?
Оказывается, она контролирует и регулирует обменные процессы в организме.
- Формируется и развивается женская грудь
- Женщина способна выносить и родить ребенка
- Хорошо работает сердце
- Волосы, кожа и ногти выглядят чудесно
- Наши кости прочные, как сталь
- Мы не толстеем
- Жизнерадостны, энергичны, умственно активны и видим здоровые сны
Согласитесь, список впечатляет. Но почему у некоторых людей железа функционирует нормально, а у кого-то – с перебоями? Однозначного ответа нет.
В 50-60% случаев это зависит от наследственности. Сюда же относится дефицит/избыток йода в организме, чрезмерная любовь к солнцу, радиация, загрязненный воздух (особенно актуально для жителей крупных городов), инфекции.
Как гормоны приводят к депрессии?
Когда отдых, сон и таблетки успокоительного не помогают, стоит задуматься почему? В нормальных условиях этого должно хватить. Если же последствия нервного срыва продолжаются, ищите проблему глубже. Одна из них – тиреотоксикоз или гипотиреоз.
Обратите внимание, и первое, и второе заболевание связано с количеством гормонов.
Что такое тиреотоксикоз?
Это – избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Их настолько много, что они отравляют организм изнутри. Отсюда резко ускоряется обмен веществ. Вы сильно худеете, волосы выпадают, постоянно жарко и душно.
Глаза выпячиваются, аппетит увеличивается, руки дрожат. После небольшой физической нагрузке возникает одышка, ускоренное сердцебиение, аритмия.
Страдает также и нервная система
- Постоянное чувство тревоги
- Излишняя эмоциональность и вспыльчивость
- Плаксивость
- Обидчивость
- Беспричинная смена настроения
Кроме проявившихся симптомов, диагностировать болезнь можно с помощью лабораторных анализов – ТТГ, Т3 и Т4.
Почему гипотиреоз вызывает депрессию?
Гипотиреоз – полная противоположность предыдущему случаю. Если тогда организм работал по ускоренному варианту, то при гипотиреозе все сильно замедляется.
Увеличивается вес, аппетит, наоборот, ухудшается, а в некоторых случаях – пропадает вовсе. Температура тела падает. Поэтому Вам холодно и зябко даже в самой жаркой комнате. Нарушается артериальное давление. Замедляется работа ЖКТ, все чаще возникают запоры. Кожа становится сухой и дряблой, ногти ломаются, волосы выпадают.
К этой неприглядной картине добавляются и следующие изменения:
- Полное отсутствие какого-либо настроения
- Нет сил и желания что-либо делать
- На лицо все признаки депрессии
- Сонливость, постоянно хочется спать
- Сложно концентрировать внимание
Читайте также Лечение гипотиреоза щитовидной железы (первичный и вторичный)
Подытожим
Как же вернуть утраченную радость и былой оптимизм? Посетите эндокринолога. Конечно, депрессия может наступить и после сильного стресса, потери близкого человека, измены, увольнения или финансовых трудностей. Но даже в этом случаи она выступает почвой для разгорания эндокринных заболеваний. Вот такой замкнутый круг получается.
Поэтому, перестрахуйтесь и проверьте свои гормоны. Это никогда не будет лишним. А если что-то обнаружится, помните, лечения будет длительным и кропотливым. Наберитесь терпения!
Мы верим, у Вас все будет хорошо! Улыбнитесь миру и впустите в сердце долгожданную радость.
P.S. Что еще таит в себе щитовидная железа? Подробности в видеосюжете ниже.
