В этой статье мы поговорим о здоровье наших деток. В частности рассмотрим, почему они плохо видят даже в таком юном возрасте? Что же это за болезнь — амблиопия? Можно ли ее полностью вылечить? Какие существуют факторы риска? Диагностика и возможные методы лечения?
Мы все стремимся отгородить своих крох от болезней. Следим, чтобы они не простуживались, сбалансировано питались, правильно сидели за партой и не проводили много времени за компьютером. Но в какой-то момент врач-окулист ставит диагноз – амблиопия. Что же делать дальше? Давайте разберемся в этом вместе.
Что такое амблиопия?
Амблиопия (или в простонародье синдром «ленивых глаз») – это неполноценное развитие зрения.
Примечательно, у каждого человека от рождения оно плохое и недоразвитое. Но со временем повышается и к 3-4 годам составляет 100%.
Осуществляется это благодаря собственному опыту самого органа. Как же оно нарабатывается?
Оказывается все, что мы видим вокруг, передается в специальный зрительный отдел коры головного мозга. И в нормальных условиях это происходит за счет равноценного использования обоих глаз. Из-за многих зрительных болезней, в том числе косоглазия, близорукости или астигматизма, при передаче информации извне участвует только один глаз.
В результате мозг воспринимает и обрабатывает лишь то, что поступило от более сильного глаза. При этом картинка может быть размытой, искаженной и не четкой. И что в итоге? Опыт, о котором мы говорили, не нарабатывается.
Амблиопия, затрагивающая одновременно два глаза встречается редко.
Примечательно, патология наблюдается у малышей с рождения. Однако они не всегда догадываются, что видят слабо и лишь одним глазом. Поэтому врачи-окулисты обязаны проводить в детских садах и начальных школах ежегодную проверку зрения на наличие каких-либо отклонений.
Причины болезни
Уже мы их немого затронули. Осталось разобраться более детально.
Первая и наиболее частая – косоглазие. Проявляется, как неспособность человека смотреть одновременно на один и тот же предмет. И все это из-за слабых глазных мышц. Когда они здоровы, то функционируют слаженно и синхронно. При косоглазии, их работа нарушена.
Далее по списку идет:
- Близорукость (зрение фокусируется перед сетчаткой глаз, в результате картинка вдали видится размытой, а вблизи – четкой)
- Дальнозоркость (наоборот, вдали видится хорошо и четко, а вблизи – расплывчато)
- Астигматизм (быстрое утомление глаз, размытость, искривление и раздвоение предметов)
- Катаракта (помутнение глазного хрусталика)
- Дефект роговицы
Если в юном возрасте оставить все так, как есть, то риск слепоты и пожизненной инвалидности у взрослого человека намного выше, чем у здорового.
Вероятные факторы заболевания
Офтальмологи выделяют следующее:
- Церебральный паралич
- Преждевременные роды (недоношенность)
- Вес ребенка при рождении ниже нормы
- Задержка умственного развития
- Наследственность
- Курение, алкоголь, прием серьезных препаратов во время беременности
Важно понимать, что сама по себе болезнь не проходит. Ее нужно вовремя распознать и начать скорейшее лечение.
Как правильно диагностируется?
В первый год жизни малыша, окулист проверяют остроту его зрения, то есть проводит оценку рефракции. Затем ежегодно, до наступления 7 лет выполняется плановый осмотр глаз на наличие каких-либо заболеваний.
При этом используются следующие методики:
Визометрия – всем знакомая нам процедура, когда пациента просят отойти на определенное расстояние (как правило, это 5 метров), закрыть поочередно левый, правый глаз и прочитать буквы на таблице.
- Аккомодация – метод, позволяющий определить физическую способность глаз видеть предметы, символы на различном расстоянии.
- Также проводится оценка синхронности движение глаз, их фиксации
- В редких случаях допустимы электрофизиологические методы
Помимо этого же врач соберет анамнез, то есть историю болезни: выслушает жалобы, узнает, есть ли подобное у родных. Это, а также результаты обследований позволят ему назначить действующее лечение.
Методы лечения
В 70% случаев вылечить амблиопию удается благодаря элементарному ношению очков, то есть так называемой очковой коррекции. При условии, что она была вовремя назначена. И чем раньше это случится, тем выше шансы забыть обо всем раз и навсегда.
Многие родители бояться того, что их кровинушки будут носить очки так рано. В ответ офтальмологи уверяют, здесь нет ничего страшного, а уж тем более опасного. Напротив, Вы уменьшаете их страдания и мучения. Помните, в этом вопросе нет возрастных ограничений.
Существует еще один метод лечения – окклюзия. Суть его проста – необходимо всегда носить специальную повязку на здоровом глазу, тем самым открывая лишь плоховидящий. А значит, больной глаз стимулируется и не лениться работать на полную мощность.
Однако окклюзия имеет свои недостатки. Одним из них является риск развития косоглазия. Вот такой замкнутый круг получается.
Родители, обратите внимание!
И последнее, на чем хотелось акцентировать особое внимание. Любое лечение наиболее эффективно тогда, когда оно начато еще до 7 лет. Все методы, используемые после – недостаточно эффективны. В первую очередь это связано с тем, что наша зрительная система имеет свой временной (критический) период развития. И пик достигается как раз в 7-8 лет.
P.S. Как еще можно избежать хирургического лечения амблиопии? Ответ узнайте в видеоматериале ниже.
