Уже давно мучает кашель? Он сопровождается сильным насморком? Грудь как в тисках? Ощущение, будто на нее положили бетонный блок? Нередко такие симптомы указывают на аллергическую астму. Прочитав статью, Вы научитесь самостоятельно распознавать болезнь. Более того узнаете, почему она вообще у Вас возникла.
Какое заболевание считается самым распространенным в мире?
Наверняка Вы знаете ответ на этот вопрос. Не догадываетесь? Определенно, это не головные боли, и даже не геморрой. Все просто. Оказывается, на сегодняшний день аллергическая астма – явление распространенное.
Цифры говорят сами за себя – аллергия встречается у 50% взрослых и 90% детей. Только вдумайтесь! Девять детей из десяти – аллергики.
Чем обусловлена такая массовость? Все дело в том, что астма – это не типичная реакция организма на раздражающие вещества, то есть аллергены. А они сопровождают нас повсюду. Дома, на улице, на работе, в детском саду. В результате, приступы аллергии возникают часто, а качество жизни значительно ухудшается.
Что такое аллергическая бронхиальная астма?
Аллергическая бронхиальная астма – это хроническое воспаление дыхательных путей.
Чем она вызвана? В дыхательные пути попадает раздражитель. Мышечные ткани, которые их окружают, начинают интенсивно сокращаться и сужаться до тех пор, пока не наступит приступ астмы.
Предлагаем изучить наглядный пример бронхов здорового человека и пациента с диагнозом бронхиальная астма.
Такое сокращение бронхов вызвано действием 3-х факторов:
- Спазмами
- Отеком слизистой
- Или воспалением и обильным выделением слизи
Именно это мешает воздуху нормально циркулировать в наших легких.
Ключевым признаком аллергической астмы является то, что возникает она после контакта с аллергеном или носит сезонный характер.
Как распознать приступ астмы?
Для этого изучим перечень характерных симптомов:
Частый, мучительный кашель, который порой очень сложно остановить
- Насморк
- Нехватка воздуха
- Удушье
- Ощущение сжатия, тяжести в груди
- Учащенное дыхание
- Реже возникает крапивница (красная сыпь на коже)
Обратите внимание, симптомы могут усиливаться после физической нагрузки или ночью.
Учимся диагностировать болезнь самостоятельно
Помните мультик Простоквашино? И эту крылатую фразу:
“Ничего себе, Вашу маму и там, и тут передают… До чего техника дошла! Это не техника дошла, а я сама сюда дошла, на лыжах!”
Так и в вопросах здоровья. Прогресс настолько шагнул вперед, что теперь есть возможность поставить себе диагноз не выходя из дому. Ну, разве что только один раз. Заскочив в аптеку и купив специальный прибор – пикфлоуметр.
Он позволяет измерить пиковую (то есть максимальную) скорость выдоха. А мы знаем, что именно этот показатель является важным для правильной оценки состояния бронхов.
Принцип его действия очень прост. Разберется даже школьник. Чтобы измерить показатель достаточно глубоко вдохнуть и выдохнуть в пикфлоуметр. Как именно выглядит прибор показано на иллюстрации.
Обратите внимание, современные пикфлоуметры удобные в использовании, портативны, да и стоят недорого.
Что вызывает аллергическую астму?
Как мы говорили ранее, главными возбудителями болезни являются так называемые аллергены, подстерегающие нас буквально повсюду.
В первую очередь, это:
- Пыльца с цветов, растений и деревьев
- Плесень
- Шерсть, кожа, слюна или перья животных
- Домашняя пыль
- Бытовая химия
В ходе исследований американские ученые пришли к выводу – 20% новых случаев бронхиальной астмы вызваны бытовой домашней химией.
Помимо этого, на состояние здоровья влияет и образ жизни. Речь идет о вредных привычках – курении, в том числе пассивном. Сюда же относится загрязненный воздух больших мегаполисов, освежители воздуха и даже некачественная парфюмерия. Кто бы мог подумать?
Только представьте – в табачном дыме содержится более 4 000 токсических веществ.
Почему болезнь возникла?
Следующее, но немаловажное, в чем нам еще предстоит разобраться – в причинах бронхиальной астмы. А они могут быть разными. Одна из них – наследственность. Так, исследования показали, вероятность развития аллергической бронхиальной астмы у ребенка составляет 25-30%, если один из родителей подвержен этому заболеванию.
На гиперчувствительность стенок бронхов влияют и частые инфекции дыхательных путей.
Кроме того, причинами могут быть:
- Плохая экология
- Издержки профессии (повышенная вредность)
- Курение, о котором уже говорили
- Употребление вредной пищи с большим количеством красителей и консервантов
И что получаем в итоге?
Бесспорно, всем нам необходимо учиться прислушиваться к своему организму. Он, как никто другой, лучше знает, что хорошо для нас, а что – нет. Позаботьтесь о здоровье уже сейчас!
P.S. Что необходимо сделать в момент приступа астмы, чтобы нормально дышать? Ответ узнайте в видеоматериале.
